广西壮族自治区邮政管理局2017年政府信息公开年度报告

2018-03-12   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《制度》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。本报告的电子版可在广西壮族自治区邮政管理局网站(http://gx.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:南宁市桂春路4号;邮编:530021;联系电话:0771-2628358;电子邮箱:ggx@spb.gov.cn

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

为依法、全面、准确、及时向社会公布政府信息公开年度工作情况,2017年,我局在国家邮政局、自治区党委、政府的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,继续做好全区邮政管理系统门户网站普查及维护工作,进一步加大政府信息公开力度,回应社会关切,全面推进全区邮政管理系统政府信息主动公开,规范依申请公开,不断加强制度建设和基础建设,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。

(一)机构和人员设置情况

广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组及办公室,负责全局政府信息公开的领导和组织实施工作,政务公开领导小组办公室设在局办公室,明确专人负责政府信息公开日常工作。

(二)工作机制

局党组高度重视政府信息公开工作,多次强调要打造阳光政府,切实提高邮政管理部门公信力,要求全区邮政管理系统要不断提高思想认识,各部门之间要做好统筹协调,切实贯彻落实《条例》、《制度》精神,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,着力保证时效性,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。完善程序,引导正确的舆论导向。我局做到凡是政府信息公开条例规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。在公开信息前,严格按照程序进行保密审查。对涉及面广、社会关注度高的政府信息,公开前进行详细周密的审核。明确了有关保密审查的职责、程序和责任追究,细化工作标准,强化监督制约。同时关注社会舆论,确保政府信息公开的及时性、准确性和权威性。在此基础上,加强有关法律法规的宣传,引导广大群众依法合规按程序获得政府信息。

二、政府信息公开重点工作完成情况

(一)继续做好门户网站信息公开工作。多次组织各市局针对国家邮政局季度通报开展对照自查,落实责任到个人,建立政府信息公开长效机制。针对部分动态类栏目更新不及时的突出问题,建立了沟通联络群,定期发布更新提示,各市局也采取多种措施,确保网站栏目更新。全区邮政管理部门网站栏目设置更加科学合理,信息更新更加及时有效,互动回应情况明显改善,网站管理服务水平不断提高。

(二)推进邮政业执法信息公开。严格按照国家邮政局要求,贯彻落实《邮政行政执法信息公开规定》,发挥邮政行政执法信息公开系统优势,深入推进执法信息公开,在局网站主页执法信息公开板块公布责令整改、约谈告诫和行政处罚信息。2017年,区局网站共公开邮政市场监管类执法信息713条,其中约谈告诫信息15条,责令改正信息204条,行政处罚信息210条,随机检查类信息284条。

(三)突出政府信息公开重点内容。按照国家邮政局和自治区政府关于当前政府信息公开重点工作安排的要求,及时调整公开重点。加大对行政审批、安全生产等信息的公开力度,不断提高行政审批工作透明度,并进一步完善邮政业多项便民服务的内容。2017年全年,“12305”邮政业消费者申诉中心共处理申诉25202件,经调解,已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失56.5万元,消费者对邮政管理部门申诉处理满意率为98.1%,同比提高0.7个百分点。

(四)强化日常管理和服务。严格执行《广西壮族自治区邮政管理局政务公开工作办法》、《广西壮族自治区邮政管理局政府信息公开指南》等相关制度,并根据工作情况的发展变化,不断细化、完善各项制度内容。

(五)稳妥处理依申请公开

拓宽依申请公开受理渠道,采取传真、邮寄、网页申请等多种方式受理依申请公开,采取多种形式向公众提供信息,提升依申请公开服务能力,方便公众申请。

三、主动公开信息情况

201711日至1231日,广西壮族自治区邮政管理局通过门户网站、政府信息公开系统及自治区信息公开统一平台发布各类政府信息750余条(不含执法信息公开系统)。内容涵盖动态信息、统计信息、信息公告、人事教育及政策法规等。较为全面及时向社会各界公布了邮政管理工作开展情况。

四、依申请公开信息情况

201711日起至1231日止,广西壮族自治区邮政管理局没有收到公开政府信息的申请。

五、收费及减免情况

2017年,广西壮族自治区邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,广西壮族自治区邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。