广西壮族自治区邮政管理局2011年政府信息公开年度报告

2012-03-06   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《制度》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。本报告的电子版可在广西壮族自治区邮政管理局网站(http://gx.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:南宁市桂春路4号;邮编:530021;联系电话:0771-2628053;电子邮箱:ggx@chinapost.gov.cn)
一、概述
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
成立了广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组,由局领导担任组长、副组长,局机关各处室主要负责人参加,负责政务公开工作组织领导。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开日常管理工作和拟定相关制度及工作计划;有关处室按照职责负责实施相关政务公开工作。局办公室共有3名编制。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
2011年8月印发了《广西壮族自治区邮政管理局政务公开工作办法》和《广西壮族自治区邮政管理局政府信息公开指南》。规定了本局政府信息公开的范围、方式和程序,明确本局网站是政府信息公开的主要渠道,要求按照“谁主办谁公开”的基本原则在网站上进行政府信息公开,并对保密审查的原则、过程、方法都进行了明确。要求各处室根据职责分工,密切配合,共同做好政府信息公开工作。
(三)政府信息公开载体的建设、运行情况
目前主要公开载体是广西壮族自治区邮政管理局网站(http://gx.spb.gov.cn/),于2008年7月开通,全年保持正常运转,并及时更新内容。
(四)政府信息公开工作培训情况
为提高干部队伍素质,适应“一服务两公开”工作要求,2011年9月,组织全局人员进行了一次政府信息公开专题培训,培训内容包括《政府信息公开条例》以及国家邮政局系统政府信息公开管理系统操作等。
二、主动公开信息情况
(一)公开的主要内容
2011年1月1日至12月31日,广西壮族自治区邮政管理局通过政府网站主动公开政府信息108条。涉及法规政策、规划政策、行政审批、标准规范、行政执法、统计信息、党务工作、工作动态等多方面。
(二)公开的主要形式
1.广西壮族自治区邮政管理局网站
网址:http://gx.spb.gov.cn/,网站设有广西局简介、便民服务、消费者申诉、联系我们、政策法规、行政许可、普遍服务、市场监管、行业统计、人事教育、党风廉政等若干个栏目版块,所有公开的信息均发布在对应的栏目中。
2.新闻媒体
配合各新闻媒体的采访,解答媒体提出的各种疑问,有效发挥了及时公开信息、解疑释惑、正确引导视听的作用。
三、依申请公开信息情况
自2011年1月1日起至12月31日止,广西壮族自治区邮政管理局没有收到公开政府信息的申请。
四、收费及减免情况
2011年,广西壮族自治区邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
五、行政复议和行政诉讼情况
2011年,广西壮族自治区邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。
六、存在问题及改进情况
虽然我局在政务公开工作方面取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要是相关工作做得还不够深入细致,部分信息公开得也不够及时等。存在这些问题的原因,主要是目前我局人力严重不足,全局仅有15名编制,工作人员身兼多职,政务公开任务繁重,实施起来面临很大的困难。下一步,我局将尽力这些克服困难,争取把政务公开工作做好。一方面要根据国家邮政局安排,进一步完善内容,做好“政府信息公开专栏”;另一方面根据自治区人民政府安排,积极做好自治区政府信息公开统一平台部署应用。