广西壮族自治区邮政管理局2010年政府信息公开年度报告

2011-03-11   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《制度》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。本报告的电子版可在本局网站(http://gx.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:南宁市桂春路4号;邮编:530021;联系电话:0771-2628053;电子邮箱:ggx@spb.gov.cn

  一、概述

  2010年,广西壮族自治区邮政管理局按照国家邮政局和自治区党委、政府的工作部署,全面落实《条例》和《制度》,充分利用门户网站等形式,及时主动向社会公布相关信息,积极稳妥地推进政府信息公开,为提高邮政监管工作透明度,推进依法行政,促进全区邮政业发展发挥了积极作用。
  为了加强组织领导,成立了局政务公开领导小组办公室,明确了政务公开工作的负责部门。加强政府信息公开长效机制建设,努力形成上下联动、左右互动、有机配合、强化管理的工作格局。严格执行政府信息公开保密审查制度,在信息上网前进行保密审查。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开的主要内容

  2010年1月1日至12月31日,广西壮族自治区邮政管理局通过政府网站公开政府信息86条。按照主题分类,机构职能类1条,占公开信息总数的1.16%;法规政策类2条,占公开信息总数的2.33%;行政审批类16条,占公开信息总数的18.60%;行政执法类1条,占公开信息总数的1.16%;统计信息类24条,占公开信息总数的27.91%;工作动态类42条,占公开信息总数的48.84%。

  (二)公开的主要形式

  1.广西壮族自治区邮政管理局网站

  网址:http://gx.spb.gov.cn/,网站设有广西局简介、便民服务、消费者申诉、联系我们、政策法规、行政许可、普遍服务、市场监管、行业统计、人事教育、党风廉政等若干个栏目版块,所有公开的信息均发布在对应的栏目中。

  2.新闻媒体

  参加南国早报网在线访谈1次,与市民、网友进行直接交流,《南宁早报》刊登了相关访谈内容。在《南国早报》发布公告1次,对快递业务经营许可工作进行信息公开,让公众及时掌握相关信息。配合各新闻媒体的采访,解答媒体提出的各种疑问,有效发挥了及时公开信息、解疑释惑、正确引导视听的作用。

  三、依申请公开信息情况

  自2010年1月1日起至2010年12月31日止,广西壮族自治区邮政管理局没有收到公开政府信息的申请。

  四、收费及减免情况

  2010年,广西壮族自治区邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2010年,广西壮族自治区邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题及改进情况

  虽然我局政府信息公开工作稳步推进,但也存在一些问题和不足,主要有:一是信息公开人员为兼职人员,任务繁重,导致政府信息公开工作时紧时松,缺乏连续性;二是主动公开信息的范围不够广,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

  今后,我局将从以下几个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开工作的组织领导,为信息公开工作提供保障,提高工作人员信息公开的能力和水平;二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作;三是创新公开形式,积极探索更多的公开渠道,进一步强化公开载体建设。