广西壮族自治区邮政管理局2009年度政府信息公开工作报告

2015-09-02   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在广西壮族自治区邮政管理网站(http://gx.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组办公室联系,电话:0771-2628053,电子邮箱:gxyzglj@126.com)。
一、概述
2009年,我局认真贯彻落实《条例》精神,以科学发展观为指导,扎实推进信息公开,各项工作开局良好、进展顺利。
(一)组织领导
广西壮族自治区邮政管理局政务公开领导小组及办公室负责全局政府信息公开的领导和组织实施工作,日常工作由局综合处承担。局内各处都明确了政府信息公开工作联络员。设立了政府信息公开电话,接受公民、法人和其他组织对政府信息公开问题的咨询,受理信息公开申请。同时,向社会公开了投诉、申请复议等救济途径。
(二)制度建设
广西壮族自治区邮政管理局根据《条例》有关规定,及时制定和修改完善了《广西壮族自治区邮政管理局政务公开工作办法(暂行)》、《广西壮族自治区邮政管理局政务公开指南》等规章制度,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查和监督检查等作出明确规定。
(三)更新网站
根据《广西壮族自治区邮政管理局政务信息工作管理办法(暂行)》,在鼓励人人采写信息的基础上,机关各处指定了一名信息员,负责采写政务信息。经过领导审核的信息,由专人负责放到广西壮族自治区邮政管理局网站上,网站实现及时更新,为公民、法人和其他组织查询广西壮族自治区邮政管理局政府信息公开内容提供了便利。
(四)教育培训
对施行《条例》的宣传教育培训工作主要通过会议和办公自动化系统进行。政务公开领导小组办公室对机关全体人员积极开展了《条例》的宣传教育,并对本局政府信息公开指南修改完善工作进行解释,对目录编制工作进行了培训。
二、主动公开信息情况
2009年1月1日至12月31日,广西壮族自治区邮政管理局通过政府网站公开政府信息159条。按照主题分类,法律法规宣贯类25条,占公开信息总数的15.8%;政务动态类77条,占公开信息总数的48.4%;行业统计类12条,占公开信息总数的7.5%;行业动态类13条,占公开信息总数的8.2%;监督检查类26条,占公开信息总数的16.3%;党风廉政类6条,占公开信息总数的3.8%。
三、依申请公开信息情况
2009年,广西壮族自治区邮政管理局共受理政府信息公开申请0件。
四、收费及减免情况
2009年,广西壮族自治区邮政管理局没有因依申请公开信息收取费用情况。
五、行政复议和行政诉讼情况
2009年,广西壮族自治区邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。
六、存在问题及改进情况
2009年,广西壮族自治区邮政管理局在信息公开工作方面取得了一定成效,但信息公开内容与公众需求相比还有差距,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。今后,广西壮族自治区邮政管理局将着力做好以下两方面工作:(一)继续贯彻实施《条例》,严格执行政府信息公开工作各项制度,特别是对照《条例》要求,对本局政府信息工作作进一步的调整和完善,推进政府信息公开工作常态化。(二)做好政府信息公开门户网站建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。